Последние новости о амнистии 2021 года в Беларуси

Вопрос амнистии в Белоруссии остается актуальным практически каждый год. Обычно амнистирование заключённых привязывается к какому-то празднику, изначально обсуждалась возможность освобождения в честь дня Победы, но на текущий момент надежды на то, что часть заключённых отпустят, связывают с другими государственными праздниками. Пришло время обсудить последние новости о амнистии 2021 в Беларуси более подробно.

Почему вспоминаются именно праздники? Ответ прост – обычно данное мероприятие привязывалось к каким-то знаменательным событием. Не так давно были отпущены люди во время празднования 75-тилетия дня Победы в войне. Обсуждался вопрос освобождения заключённых в связи с праздником освобождения Беларуси от захватчиков. Естественно, не все могут рассчитывать на подобные поблажки, в первую очередь речь идёт о беременных женщинах, о людях с тяжелыми заболеваниями, либо о пенсионерах. Однако традиция остается прежней.

На текущий момент обсуждается вопрос по поводу того, чтоб произвести амнистию К Дню народного единства – то есть к 17 сентября. И довольно большое количество участников данной дискуссии уверено в том, что необходимо принять законопроект об амнистии заключённых для того, чтобы снизить риск распространения COVID 19. Источники отсылают к опыту других стран – Германии или Ирана, где были приняты соответствующие решения. Пока данный вопрос находится на контроле и на обсуждении.

Последние новости по вопросу

Недавно генеральный прокурор Белоруссии прокомментировал вопрос об амнистии. И он сделал заявление по поводу того, что сейчас власть будет подходить данному процессу более осознанно. При этом он сделал заявления о том, что часть инициатив, которые выдвинуты законодательством по отношению к амнистированию и внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях, уже принято. Предлагается усилить ответственность за введение экстремистской деятельности, а также принять ряд законопроектов, которые будут касаться данного вопроса. В целом, можно сделать вывод о том, что генеральный прокурор не рассматривает амнистию как таковую, он рассматривает изменения в Уголовный кодекс, а к чему они приведут – это очень большой вопрос.

Читайте так же:  Темы тематических педсоветов в школе на [year] учебный год по ФГОС

Про политзаключённых

В Белоруссии с учётом того, что не так давно пережила страна, довольно много политических заключённых, и проект амнистии может быть направлен на них. В некоторых негосударственных СМИ начала появляться информация по поводу того, что политическим заключённым предлагается написать прошение о помиловании, и их отпустят. Причём данное нововведение касается как уже осуждённых людей, так и тех кто только ожидает решения по суду.

Прошение о помиловании предлагается написать, естественно, на имя президента. И многие верят в эту информацию по причине того, что данная процедура не является новой практикой в Беларуси. Однако нужно сказать, что пока не ожидается уголовная амнистия 2021 в республике Беларусь, чего ждать в будущем тоже не совсем понятно.

Изначально были данные по поводу того, что такие предложения поступают от представителей красного креста, но данная организация это опровергла. Они говорят, что оказывают исключительно гуманитарную помощь, но не разговаривают с заключёнными.

Однако данная информация не опровергается по причине того, что ранее такая процедура уже проводилась – после референдума 2004 года, когда произошла первая волна либерализации. Затем такая практика повторилась после выборов 2010 года. Правда, тогда освободили далеко не всех – процесс растянулся до 2015 года.

Сегодня многие уверены в том, что в Беларуси повторяется ситуация 2011 года. И некоторые считают, что все это связано с угрозой ужесточения санкций Евросоюза, а также со стороны Америки. Некоторые эксперты считают что для Александра Лукашенко подобный сценарий удобный. В свое время он набрал заложников, потом их освободил, и Европа с Америкой довольны, потому что они якобы добились этого от него самостоятельно.

Амнистия или помилование – для Беларуси это сохранение лица, а если быть точнее, то сохранение «лица Александра Лукашенко». И многие это понимают.

Кстати говоря, некоторые политзаключённые уже занимаются вопросами помилования. Они сами пишут прошение на имя президента и просят родных помочь собрать все необходимые бумаги и поручительства. Правда пока сложно сказать, кого коснется амнистия в 2021 году в РБ.

Кстати говоря, правозащитники имеют свою принципиальную позицию – освобождение всех политзаключённых. Они считают, что Беларусь достойна широкой амнистии, которая должна быть оформлена соответствующем законом, причём именно по политической амнистии. К примеру, кстати говоря, в России такие амнистии производились уже несколько раз, и данный шаг может стать первым к тому, чтобы сохранить подобную тенденцию в будущем. Кроме этого, планируется, что на этом фоне прекратятся репрессии и давление на заключённых, ведь ежедневно ужесточаются законы. Причём никто не против того, чтоб наказывались справедливо действительно правонарушителя, но ужесточаются законы в отношении мирного населения, и ситуация с амнистированием выглядит примерно так – одних людей отпускают, а других сажают. Закон об амнистии просто необходим.

Что говорит по этому поводу Александр Лукашенко?

Политической амнистии не будет. Александр Лукашенко заявил о том, что в Беларуси нет политзаключённых. Он, напротив, анонсировал ужесточение уголовного законодательства в сфере национальной безопасности, и сказал, что к 2022 году будет принят проект новой конституции, куда внесут все приказы и обновлённые наказания за организацию массовых беспорядков.

Читайте так же:  Статистика заболевших коронавирусом в Ростовской области на 28 апреля 2020

Относительно политической амнистии у президента есть свое собственное непреклонное мнение. Он говорит, что если хоть один человек достанет Уголовный кодекс и покажет политическую статью, на основании которой он осуждён, то будут приниматься соответствующие решения. В Беларуси нет политических заключённых, соответственно, и отпускать некого. Однако правозащитные организации имеют свою статистику – они насчитали примерно 246 политзаключённых, но на самом деле за время массовых политических протестов было задержано около 30 000 человек.

Базовая величина в Беларуси на 2021 год
Смертная казнь в Беларуси 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

RussToday
4.6 / 53