Какая минималка с 1 января 2018 года в России?
Одним из самих насущных вопросов, что можно услышать от граждан страны, какая минималка с 1 января 2018 года в России, ведь сейчас она далека от того, чтобы удовлетворить даже самые необходимые потребности.
Название этого уровня оплаты труда появилось на конференции государств ООН, что состоялась еще в прошлом столетии. Документ по ратификации был поддержан Советским Союзом, а вскоре и Россией, поскольку она взяла на себя обязательства в качестве правопреемника.
Целью конвенции была защита трудящихся от недобросовестных работодателей, от возможного произвола с их стороны, чтобы они не вздумали платить меньше установленного размера.
На что влияет минималка
Власти Российской Федерации считают, что величина дохода, которая даже меньше 8 тысяч рублей, может покрыть необходимые потребности гражданина. Правда, люди не думают, что на такую зарплату можно существовать. Поэтому и спрашивают, сколько будет минималка с 1 января 2018 года.
Этот вопрос беспокоит не только тех, кто должен как-то выживать на предложенные правительством суммы. От ее уровня зависят:
- страховые взносы предпринимателей;
- величина зарплаты в разных сферах и предприятиях;
- размер государственных пособий.
Повышение минималки выгодно простым работникам, поскольку вырастет сумма отпускных и больничных. Женщины смогут рассчитывать на увеличение декретных и выплат на малыша.
Уровень минималки по странам
В разных государствах люди отличаются уровнем жизни, в них своя налоговая система, расчеты проводят согласно установленному на территории курсу валюты. Меньше всего зарабатывают в африканских странах.
Если перевести размер доходов в российские рубли, то у кенийца он не дотягивает до 4 тысяч, у камерунца – чуть больше 5, у венесуэльца из Латинской Америки – 3,3. Хотя на том же материке в Бразилии – 15, в Аргентине почти –28.
В Азии ниже всего минимальная зарплата в Бангладеш –1,3 и Северной Корее – 4,5, зато в Японии перевалила за 86, в Саудовской Аравии –97.
Больше получают в европейских государствах Франции и Германии – свыше 113, 149– в Люксембурге. В лидеры выходит Австралия 164 тысячи.
Ждать ли повышения?
Согласно законодательству Федерации за минимальным размером зарплаты труда, как и за инфляцией должны следить постоянно. По результатам второго показателя проводят индексацию, что делают или каждый квартал, или по итогам года.
Будет ли изменяться минималка в 2018 году в России пока непонятно, особенно если разобраться с настоящими цифрами бюджета. Точная дата повышения не называется. Законом это не предусмотрено. Официальная инфляция и уровень, который получается за прошлый период, имеют разные значения. Правительство учитывает первый показатель, а он, обычно, меньше реального процента.
Даже когда проводится индексация, величина повышенной зарплаты не доходит до уровня прожиточного минимума, что предусматривается в стране. В прошлом году удалось достичь его размера на уровне всего 60%.
Налицо то, что нарушается трудовой кодекс. Но правительство говорит, что в бюджете не хватает денег для такой цели.
Неопределенность в столь существенном вопросе вследствие экономической нестабильности сильнее всего волнует самых незащищенных граждан – семей, где много малышей, матерей, что растят детей в одиночку.
На выборах 2016 люди слышали обещание, что их порадуют цифрой в 8,8 тыс. рублей, что сравняется с прожиточным минимумом. Озвучивалось утверждение, что деньги на повышение уже найдены. Но затем оказалось, что их все таки-нет, а вместо 17% процентов увеличения в 2017, планируется всего 4. Выборы закончились, а с ними исчезли и найденные средства.
Какая минималка будет в 2018 в России, пока не оговаривается, но люди надеются, что достигнет заявленного сравнения.
Что с реальными доходами
Реальные доходы, которые выплачиваются гражданам, не растут, а падают. Происходит такое явление уже третий год. И если средняя величина их составляла 430 евро в 2008 году, то только к концу 2018 обещают, что заработок вернется к этой цифре. В номинальном выражении он, конечно, растет, но в действительности уменьшается.
В 2017 инфляцию предсказывают на уровне 4%, но никто не гарантирует, что рост стоимости коммунальных услуг не будет выше. Неизвестно насколько подорожают продукты.
В разных регионах страны разрешается иметь свой минимальный уровень вознаграждения за труд, исходя из полученных показателей экономики. Однако он не может быть ниже, чем по федерации. В столичной области наименьший доход превышает общепринятую зарплату где-то в 2,5 раза.
Высокие показатели присутствуют на предприятиях некоторых отраслей Камчатки и Крайнего Севера. Но величина в 18 или 19 тысяч нивелируется дороговизной товаров.
Наиболее низкий уровень минимальных доходов приходится на Крым, Ярославскую и Тверскую области. Цифры свидетельствуют о нарушении законодательства о труде. Но власти этих регионов не имеют средств, чтобы привести их к прожиточному уровню.
Людям все равно, где будут браться деньги, поскольку они не понимают, как можно жить на такую зарплату. И поэтому граждан интересует не только, какой она станет в январе, но и какая будет минималка в 2018 году в России с 1 июля, не отменят ли индексацию.