Последние новости о индексации зарплаты в 2020 году в России
В данном материале будет рассматриваться вопрос о том, будет ли индексация зарплаты бюджетникам в 2020 году. Правительство на этот счёт утвердило план расходов казённых финансов. Период действия соответствующего постановления традиционно составляет три года (2019-2021 года включительно). В бюджете страны содержатся сведения об индикационном коэффициенте сотрудников госаппарата.
Кто попал под «майские» директивы главы державы?
Первым делом помните о распределении совокупности госслужащих на несколько групп. Сначала идут граждане, которым указы президента определили рост доходов в 2012 году. Рассмотрим детальнее, кто входит в данную категорию:
- сотрудники детских садов;
- представители общеобразовательных заведений;
- люди, получившие дополнительное образование и занятые в преподавательской сфере;
- лица, работающие преподавателями в средних учебных заведениях;
- занятые в ВУЗах;
- граждане, имеющие дело с медициной (непосредственно врачи, а также младший и средний медперсонал);
- деятели науки;
- сотрудники культурного сектора;
- соцработники;
- педагоги, занимающиеся с сиротами.
Ставки названых бюджетных работников должны проиндексировать с 1 сентября 2020 года. Величина обесценивания равна 6 процентам, но доходы проиндексируют на 5,4%. (Для сравнения в нынешнем году размер добавки составит ровно 6%.) Но в 2021 году обозначенные прослойки трудящихся масс ожидает поднятие окладов на 6,6 процента.
Лишившиеся добавок и средних доходов по региону
Следом находятся уполномоченные граждане, что лишились прибавок от «майских» распоряжений Владимира Путина. Для них устанавливается множитель в размере 3,8%, который вступает в действие с 1.10.2020. Это такие специалисты как:
- члены федеральных ведомств;
- представители Госдумы;
- работники судебных инстанций;
- прокуроры;
- лица, занятые в СК РФ;
- бюджетники, пребывающие в рядах армии;
- приравненные к армейцам профессионалы (МВДшники, ФСИНовцы, пожарники, ФСБшники и т.д.).
Те же нашумевшие указы предполагали уравнять выручку россиян со средними региональными показателями. Даже была информация о поднятии прибыли вдвое выше усреднённых цифр в конкретной административной единице. Но спешим разобраться, почему же на деле провели индексацию заработной платы госслужащим не в полном составе.
Так вышло, что реальная прибавка была осуществлена для людей, которые получали ниже МРОТ. Тогда минималка ещё не достигала прежнего значения в 11,28 тыс. «деревянных». Следовательно, воплотить в жизнь запланированное мероприятие таким способом было значительно проще. Перечислим категории государственных деятелей, удостоившихся «путинских» выплат:
- младшие сотрудники в медицине;
- лица, занятые в учреждениях науки;
- представители техперсонала.
Работодатели считаются автоматически присоединившимися к новой системе начислений зарплат. И теперь финансовое поощрение не должно снижаться за предел, утверждённый властями отдельных регионов Российской Федерации.
Попытки депутатов провести легитимные изменения
Народные избранники убеждены в результативности идеи роста окладов до средних показателей. Для этого потребуется внедрить ряд ключевых перемен в законодательную базу:
- отождествить минимальное жалование представителей технических специальностей с региональным МРОТ;
- скорректировать тарифную сетку, заменив привычное количество разрядов (27) на 17;
- аннулировать федеральные начисления;
- на замену федеральным средствам ввести в действие региональные дотации, которые станут коррелировать с уровнем профессиональной компетенции;
- раз в год осуществить прибавки соразмерно темпам обесценивания.
Много ли добавили защитникам Родины?
Теперь поговорим о денежном довольствии такой категории россиян как военнослужащие. Федеральная казна выделит в 2019 году 22,6 млрд. единиц национальных дензнаков на рост выручки армейцев. В следующем году эта цифра достигнет уже 41,2 млрд. рублей.
В 2019 году правительственный аппарат проиндексирует их ставки на 4% с 1 октября. В 2020 году размер прибавки составит 3,8 процента, а само мероприятие осуществится 1 октября. Т.е. прошедший 2018 год был последним временем индексации окладов в январе. Стоит отметить, что изначально принятый план расходов предполагает поднятие заработных плат на величину, превышающую обесценивание. Впрочем, вряд ли есть смысл рассчитывать на установление обесценивания ниже 4 процентов.
Но какой будет индексация заработной платы в России в обозримом будущем, если на соответствующее мероприятие 2019 года из казны уйдёт 83,8 млрд. «деревянных»? Однако народные избранники в этом плане постарались и повысили бюджет до 148,4 миллиарда на следующий год.
Не стоит забывать и о том, что федералы, регионалы и муниципалитеты платят работникам разные суммы средств. А первые из названых субъектов базируются в основном в столице РФ, известной своей дороговизной.
Когда чиновники живут бедно…
2019 стал первым годом возвращения индексации выплат чиновникам. Несмотря на то, что индикационный коэффициент утверждён Государственной думой, это не мешает местным властям его поднимать. Однако законом запрещается занижать этот показатель. Традиционно прибавки в связи с девальвацией рубля касаются лишь окладной доли жалования. Всякого рода дополнительные компоненты итоговой выручки вычисляются по отдельным принципам.
Если дальше рассматривать вопрос с депутатами, то для них в правительственном аппарате подготовлены издержки, призванные мотивировать к качественной работе. Но подобное положение характерно, как правило, для лиц, трудящихся в проектах федерального и государственного уровня.
Начальник Минфина Антон Силуанов с сожалением прокомментировал обстановку с поощрением чиновников. Политик отметил, что его коллеги в течение посткризисного времени обделены существенной зарплатой. Следовательно, в Москве приложили усилия к увеличению уровня жизни народных избранников.
Последние новости о индексации зарплаты в 2020 году в России свидетельствуют об итоге стараний властей. Госслужащие выделят на мотивационные начисления около 138,6 млрд. р. в текущем году. В 2020 казна раскошелится на 208,9 млрд. р. помощи, а в 2021 – на 284,4 млрд. «деревянных».