Ждет ли Россию дефолт в 2020 году?
Сейчас прошло уже более 20 лет с тех пор, как в России был дефолт, подкосивший в своё время благополучие множества граждан. Ни одна семья на просторах огромной страны не избежала печальной участи обесценивания накопленных сбережений. Тогда резиденты РФ столкнулись с несколькими последствиями девальвации:
- отсутствие вознаграждения за труд;
- рост незанятого контингента;
- стремительное удорожание товаров и услуг.
В наши дни основная масса населения не располагает значительным капиталом. Тем не менее люди помнят о событиях 1998 года и всё также боятся утратить заработанные средства. В мире Интернета происходит нагнетание обстановки по поводу скорого обесценивания национальных банкнот. Подобные заявления и без того вгоняют в ступор жителей Российской Федерации…
Курс развития народного хозяйства от чиновников
Госслужащие, ныне заседающие «у руля», намерены в течение ближайших пяти лет сделать РФ одной из пяти самых могущественных держав. Речь идёт, конечно, об экономической составляющей развития, власти хотят уравнять ВВП с платёжеспособностью людей.
Ждёт ли Россию дефолт в 2020 году, если она сейчас находится на 12 позиции по величине ВВП (1,281 миллиарда долл.)? По-видимому, члены правительственного аппарата положительно настроены и рассчитывают на перспективы роста данного показателя в пределах 1,6-2,4 процентов. Этому способствуют такие факторы:
- возрастание потенциала экономики даже вопреки лимитам, наложенным со стороны запада;
- расчёт по займам, накопившимся с предыдущих дефолтных времён (руководство страны добилось нивелирования долгов в течение последнего десятилетия, то же самое относится и к задолженности, оставшейся от СССР).
Но камнем преткновения здесь является корреляция рассматриваемой сферы с нефтерынком и не только. Ситуацию не спасает и ослабившаяся зависимость от энергетических ресурсов. И вот с этой стороны можно ожидать подвоха в деле становления России как мировой супердержавы.
В кулуарах власти учитывают влияние указанных факторов и поэтому взяли курс на повышение значимости промышленности. Также депутаты подготовили ряд госпрограмм, способствующих достижению заветного первенства на планете:
- импортозамещение;
- поднятие налогового сбора;
- торможение девальвации рубля;
- изменения в пенсионном законодательстве;
- стимулирование повышения рождаемости.
Выкладки Всемирного банка
Ожидает ли Россию дефолт при условии таких действий чиновников, можно будет судить лишь по происшествие определённого времени. Но что касается настоящих прогнозов, то оные исходят от передовых аналитических и экономических деятелей. Компетентные люди заняты разработкой порой достаточно противоречивых теорий.
Всемирный банк сообщил о том, что коллапс неизбежен, ещё в прошлом году. Официальный ресурс мирового учреждения всколыхнул общественность смелым заявлением о кризисе. Сотрудники World Bank устанавливают временные рамки в 2-3 года, на протяжении которых глобальная финансовая система достигнет очередной «перезагрузки». Если говорить о судьбе Необъятной в этом ключе, то ей грозит сильнейшее потрясение. А вкупе с ограничениями от Соединённых Штатов это почти гарантированно станет причиной обвала местной валюты.
Но в конце того же 2018 года Андраш Хорваи, представляющий данную банковскую структуру, выступил с докладом и заявил о таких перспективах:
- 1,5-1,8% в качестве предполагаемой динамики поднятия народного хозяйства РФ;
- 3-процентный рост, по мнению главы World Bank, также возможен после 2020 года;
- важность правильной стратегии Государственной думы для обретения стабильности.
Что будет с Россией в 2020 году?
Экономический прогноз дефолта прозвучал от людей, работающих в Райффайзенбанке. Так, аналитики этой организации видят в дальнейшем отток инвестиций и волатильность нефтяных котировок. В совокупности с недостаточной платёжеспособностью это рискует привести к упадку соответствующей области державы.
Представители аналитического отдела Райффайзенбанка в своих выкладках поставили высокую стоимость барреля горючки (100 долл.). Согласно их умозаключениям, это хороший способ предотвратить прогрессирование дефолтной обстановки. Но едва ли ситуация с энергоносителями кардинально поменяется.
Сообщения от Министерства финансов
Что касается позиции властных структур, то они не видят наступления коллапса в следующем году. В частности, глава Минфина отчитался в покрытии издержек казны новыми поступлениями средств. Антон Силуанов обнародовал результаты, опубликованные в официальных источниках.
Также политик поведал о приросте средств в государственную казну, который в 2020 году должен достигнуть 1,22 триллиона «деревянных». Хотя, на 2021 год прогнозируемая сумма снижена до 0,95 триллиона рублей. Что ждёт Россию в 2020 году – будет ли дефолт, несмотря на обещания Силуанова по поводу грядущего обогащения финансовых запасов? По крайней мере, власти пытаются заложить прочный фундамент, предотвращающий чрезмерную волатильность на нефтерынке.
К тому же политические деятели намерены в ускоренном режиме поднять народное хозяйство. Выше уже говорилось о том, что задачей чиновников является выведение РФ в мировые лидеры. Но пока сложно судить о результативности выдвигаемой госслужащими программы по обретению места под солнцем.
Представитель Президента и аналитические сотрудники
Что касается позиции Дмитрия Пескова, представляющего резиденцию главы державы, то он успокоил общественность. Сотрудник заявил об отсутствии вероятности наступления коллапса в Российской Федерации.
Если обратиться к мнению иных аналитиков, можно узнать кое-что интересное. Например, некоторые считают, что столь нелицеприятным словом описывается будущая обстановка на просторах определённых административных единиц страны. Ведь сейчас непросто отыскать регионы, где решены все финансовые вопросы.
С другой стороны, из видео о том, что Россию ждёт дефолт, можно сделать вывод о потребности в приобщении централизованной власти к разрешению местных задач. Касательно общей для всей державы цифры задолженности отметим, что оная на сегодняшний день равна приблизительно 2 трлн. «деревянным».