Изменения в трудовом законодательстве с 2020 года
Готовящиеся изменения в трудовом законодательстве с 2020 года – признак намерения политических деятелей кардинально изменить ситуацию в соответствующей сфере. Следовательно, множеству россиян не помешает ознакомиться с деталями вводимых преобразований. Рассмотрим некоторые нововведения, вступающие в силу с Нового года.
Первым делом об инновациях должны знать люди, работающие в отделах кадров. Поскольку их задача состоит в осведомлении работающих масс о легитимных корректировках. Ранее народные избранники были заняты изменением законодательства, регулирующего принципы:
- наёмного труда;
- классификации изготавливаемой продукции;
- деятельности учреждений и акционерных организаций в зависимости от успеха завершения аккредитации.
Новый формат трудовых книжек
Одним из наиболее значимых нововведений является переход на электронные версии трудовых книжек. С 1 января 2020 года начальники предприятий начнут работать с данным видом носителей информации. Премьер-министр Российской Федерации ещё в прошлом году анонсировал внедрение цифровых технологий в документацию, регламентирующую трудовые взаимоотношения.
Доклады в Пенсионный фонд о работниках
Ст. 66.1 – это новое в трудовом законодательстве с 1 января 2020 года. Также корректировки будут прописаны в федеральном законе №27, касающемся учёта страхования лиц пенсионного возраста.
Отныне расширяется объём информации, предоставляемой в ПФР. В частности, работодатели станут передавать сведения насчёт места трудоустройства подчинённых. Данные по поводу приёма на работу либо сокращения администрация обязана сообщить максимум на следующий день после реализации постановления правительства. По новым правилам, требуется каждый месяц отсылать информацию в ПФР о рабочем штате предприятия.
Помощь начинающим коммерсантам
Надзорные каникулы для представителей предпринимательской отрасли по-прежнему будут действовать и в 2020 году, до 31 декабря. Это относится к коммерсантам, связанным с малыми либо средними масштабами ведения бизнеса.
Благодаря инициативе Владимира Путина подобная опция со стороны госорганов внедрена на двухлетний срок с 1 января нынешнего года до последнего дня 2020. Таким образом, в новом году проверяющие инстанции не будут беспокоить субъекты, не относящиеся к крупному бизнесу.
Снова об инновациях в сфере документов
На федеральном ресурсе правовых актов появилась информация, что внедрение нового формата трудовых книжек не тождественно снижению количества докладов, которыми заведуют кадровики. Начальники предприятий по-прежнему обязуются предоставлять документацию – подобное положение сохранится в течение ближайших двух лет.
Указанные изменения содержатся в поправках к закону, касающемуся персонального учёта, сформированных Министерством труда. С Нового года форма доклада пока остаётся традиционной. Но уже в 2021 году организации, в которых трудятся не менее 25 подчинённых, должны перейти на электронные отчёты.
Сколько приезжих лиц имеют право трудиться?
Властные структуры каждый год меняют лимиты на количество сотрудников иной национальности.
Действие нового трудового кодекса РК на 2020 год предполагает некоторое аннулирование ограничений на работу иностранных лиц. Речь идёт о строительной и сельскохозяйственной сфере.
В Министерстве труда разработали законопроект с учётом огромной занятости «гастарбайтеров» в Астрахани и Приморском крае. В нынешнем году указанные административные единицы вправе производить практически 100-процентный наём зарубежных кадров. Однако начиная с Нового года, лимит для мигрантов обрежут вдвое – до 50 процентов. Причём относиться подобная поправка будет ко всем регионам Российской Федерации.
Приезжие в страну люди могут в прежнем количестве работать на территории Амурской области, Бурятии и столичного региона. Хабаровские власти с 2020 года больше не смогут до отказа «набивать» рабочие бригады строителей из иностранцев – максимум 80 процентов.
Ситуация с иностранцами в сфере торговли
Не будет изменений в трудоустройстве граждан в ряде областей государства:
- торговые точки, реализующие товары в розницу (аптеки, рынки, магазины и т.д.);
- запрет принятия на работу иностранцев вне магазинов и палаточных тентов.
Согласно последним новостям о изменениях в трудовом законодательстве, в 2020 году в России заведения, продающие спиртное и табак, вправе принять на работу максимум 15 процентов мигрантов.
Для учреждений страны, специализирующихся на спортивной деятельности, этот показатель составляет 25 процентов. Наконец, крутить баранку за рулём грузовых и пассажирских общественных машин можно только 26 процентам «гастрабайтерам» от общего штата предприятия.