Какого числа проводы зимы в 2019 году?
Зима — это замечательное время года, когда активность людей выражается в позитивных эмоциях и прекрасном настроении. Но, как и любое иное время года, зимний период рано или поздно подходит к своему завершению, и уже в феврале люди с нетерпением ожидают прихода зеленой и солнечной весны. Разумеется, зимняя пора приносит массу приятнейших воспоминаний, поэтому проводить ее необходимо задорно и весело, отсюда назревает вполне резонный вопрос, а какого числа проводы зимы в 2019 году? С какого дня года можно ждать прихода радостной и солнечной весны?
Проводы зимы 2019 года
В православных традициях дата провода зимнего периода выпадает на Масленичную неделю. С самых давних времен появилась традиция отмечать Масленицу шумно и весело, православные старались 7 дней праздничной недели вдоволь навеселиться и нарадоваться, ведь после воскресной даты наступало серьезное и ответственное событие — Великий пост.
Время, когда будут проводы зимы в 2019 году, выпадает на Масленичную неделю, вернее, на завершающий ее этап — это Прощенное воскресенье. В будущем году великое христианское событие отмечается 18 числа в феврале, соответственно, именно в этот период года и будут назначены веселые проводы зимушки-зимы.
Вся Масленичная неделя наполнена традициями и разнообразными обрядами. Важно знать об каждом из них, чтобы достойно проводить зиму и встретить зеленую весну.
Да что Ты знаешь о России
- Начало праздничной недели обозначено 12-ым февраля. Именно с этого дня хозяйки начинают печь блины и приглашать к себе в гости дорогих и любимых людей.
- Блины — это важная традиция всей Масленичной недели. По внешнему облику блин похож на солнышко, он такой же румяный и озорной. Такой вкусной выпечкой принято встречать весну, а также провожать морозный период. Разрешено печь блины с самыми разнообразными начинками, это уж как пожелает душа и хозяйки дома, и ее гостей.
- Всю праздничную неделю люди ходят в гости, а также приглашают дорогих и любимых людей к себе в дом. Очень важно быть добродушным и гостеприимным хозяином, никогда и ни в чем не отказывать своим гостям.
- Масленичная неделя особо любима детишками различных возрастов, ведь в этот период им дарят взрослые и подарки, и сладости. Существует интересная забава — ходить по домам и квартирам и «выпрашивать» гостинца. Не принято отказывать детишкам, даже если в данный момент в доме не нашлось сладостей, принято хоть чем-то угостить незваных гостей. Такая примета придумана в давнишние времена, но она плотно прижилась и в нашей современности.
- Для взрослых в течение Масленичной недели также придумано огромное количество забав и традиций. Молодые девушки гадают о своих суженых, а юноши приглядываются к румяным красавицам и приглашают их на свидания.
- Завершающей датой Масленичной недели является Прощенное воскресенье. Этот праздничный день принято провести в мире и добре, очень важно просить искреннего прощения у всех людей и родных, в ответ необходимо получать аналогичные слова о прощении.
- Окончанием праздника является сожжение на открытом костре чучела Масленицы. Оно представляет собой своеобразное подобие человека, которое сооружено из соломы. Сожжение Масленицы и означает прощание с зимней порой, а также и последующая встреча радостного весеннего периода.
- После воскресного дня, то есть в понедельник, у верующих начинается самый строгий из существующих постов — Великий пост.
Многим людям интересно знать, где отмечают проводы зимы в 2019 году. Как правило, проводы зимнего периода и, соответственно, праздник Масленицы организуется практически в каждом российском городе. На центральных площадях администрации городов устраивают массовое праздничное мероприятие с традиционными развлечениями и обустройством торговых рядов, а прийти на этот праздник может любой желающий независимо от возраста и пола.
