Образец платежного поручения оплаты страховых взносов в ПФР в 2025 году
Чтобы не возникало проблем с заполнением, нужно внимательно изучить образец платежного поручения оплаты страховых взносов в ПФР в 2025 году. А также разобраться куда и на что эти взносы идут.
Пенсионный Фонд России – организация, на которую взгромождена очень важная функция – обеспечения права гражданам, утратившим трудоспособность вследствие возраста, на получение пенсий. Все работающее население страны задумывается о том, что их ждет в пенсионном возрасте и смогут ли они достойно продолжать жить. Большая часть денег идет из взносов всех организаций, которые удерживают их с каждого своего работника. Поэтому так важно вовремя заполнять соответствующие отчеты и перечислять взносы. ПФР распределяет выделенные деньги и выплачивает пенсии населению.
На что важно обратить внимание?
К заполнению платежного поручения нужно подойти ответственно. Иначе перечисленные деньги не найдут вовремя своего адресата, а плательщика ждут еще и санкции в виде штрафов. С 2017 года контроль над платежами перешел к налоговой службе, а значит, и подавать соответствующие документы нужно туда.
Как правильно заполнить платежное поручение в ПФР в 2025 году, образец поможет разобраться. На что же стоит обратить внимание? Существует несколько советов:
- Нужно проверить точность заполнения названия банка получателя.
- Код бюджетной классификации.
- Точность введения счета Федерального казначейства.
Есть и мелкие недочеты, которые тоже нельзя опускать, а именно:
- указан неправильный код конкретной причины постановки юридического лица (получателя);
- идентификационный номер налогоплательщика указан неверно.
Эти пункты могут откорректировать и в самом ПФР, если они были случайно указаны неверно.
Особенности заполнения поля 101
При оформлении платежного поручения стоит помнить, что в 2017 году были произведены изменения в порядке заполнения поля 101. По этому поводу возникло масса вопросов и ошибок. Поэтому, для того, чтобы не допустить ошибок в заполнении, стоит внимательно изучить образец заполнения платежного поручения в ПФР в 2025 году.
Все связанные с этим платежи, перешли под действие ФНС. Каждая группа плательщиков получила собственные коды. В поле 101 плательщик обязан указать код группы, к которой он относится.
Пример кодов для заполнения поля 101:
- 01 – код для всех юридических лиц, которые производят выплаты физическим лицам.
- 09 – код, обозначающий предпринимателей без наемных работников.
- 10 – этим кодом обозначаются все лица, которые занимаются частной практикой в нотариальных конторах.
- 11 – все адвокаты, имеющие личный адвокатский кабинет.
- 12 – ставят в поле 101 главы фермерских хозяйств и угодий.
- 13 – код для физлиц.
Также, не стоит забывать о том, что каждый страховой взнос в 2025 году должен оформляться по отдельному поручению. Взносы не суммируются.
Уплата страховых взносов
Все взносы: пенсионный, медицинский и страховой по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (кроме взносов «на травматизм») с 2017 года администрирует ФНС. Поэтому в графе о получателе стоит указывать «свое» подразделение налоговой службы. Также, следует обратить внимание на КБК. В разные периоды они отличаются. Еще один важный момент – банковские реквизиты получателя и название банка, с которым он сотрудничает. Для лучшего понимания, важно изучить платежное поручение по страховым взносам в ПФР в 2018 году, образец. В нем детально расписана каждая строчка заполняемого документа. Также нужно обратить внимание:
- в поле 16 нужно указать «Получателя»;
- в 61 – «ИНН»;
- в 103 – «КПП».
Сроки уплаты всех взносов остались прежними: до 15 числа месяца, следующего после зарплаты.
Правильное заполнение платежного поручения очень важно как для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей. Не все банки принимают платежи с ошибками в полях заполнения, а это значит, что деньги не дойдут вовремя до адресата.