Профстандарты с 1 января 2019 года
Определение профессионального стандарта было введено в обиход россиян еще в 2012-м году. Тогда власти приняли решение о регистрации его в ТК, и вызвано подобное нововведение тем, что характеристики должностей, которые встречались ранее, не соответствовали ситуации (реальной) на рынке труда. Сегодня информация о том, что профстандарты с 1 января 2019 года станут обязательными, не должна никого пугать, потому что эти данные используются для наименования должностей и, что не маловажно, тарификации, то есть оплаты труда сотрудника в соответствии с его знаниями, квалификацией и даже опытом работы.
Важно! Ранее всю вышеописанную информацию можно было найти в квалификационных справочниках. Однако профстандарты отличаются более современной структурой и организацией, а также учитывают не только требования к работе каждого сотрудника, а еще его навыки, опыт и умения.
Зачем нужен профстандарт?
Профессиональный стандарт является некоторым ориентиром, который необходимо принимать во внимание как сотрудникам компании, так и её организаторам. Говоря о том, чем грозят профстандарты работодателям с 1 января 2019 года, стоит уделить внимание тому, что они необходимы для качественного структурирования работы сотрудников, потому что именно с их помощью тщательно описываются трудовые функции и обязанности, соответствующие каждой конкретной должности.
Более того, на основании данного документа сотрудник может претендовать на присвоение той или иной квалификации или разряда, а также прохождения аттестации и подтверждения качества своей работы, что в свою очередь отражается на заработной плате. Профессионализм равен высокому уровню оплаты труда, и стандарты являются методом стимулирования профессионального роста.
Уже понятно, что профстандарты станут обязательными с 1 января, перечень их представлен правительственном сайте, однако стоит сказать еще несколько слов и о том, насколько полезными они являются для самих работников, потому что с их помощью можно определить свои собственные конкретные обязанности, а также развивать профессиональные навыки, чтобы соответствовать занимаемой должности и иметь возможность карьерного роста. Если говорить проще, то стандарт позволит человеку развиваться, что в свою очередь будет хорошо отражаться на его материальном состоянии – зарплате. Более того, соответствие профстандартам является равным востребованности на рынке труда, то есть потеря работы или внеплановое увольнения не должно стать проблемой.
Учителя уже в «в теме»
В обязательном порядке с 1 января в России вводится профстандарт педагогов, введение которого изначально было назначено на 2017 год. Перенос даты был связан с требованиям профсоюзов, которые заявили, что педагоги и учителя не готовы соответствовать новым стандартам, поэтому внедрение данного документа может создать серьезные проблемы.
Однако больше откладывать это событие никто не собирается, поэтому стоит подготовиться к тому, что представители образовательной сферы должны будут соответствовать всем требованиям профстандарта «Педагог». Каждый учитель должен будет обладать 18 навыками, начиная от умения организовывать досуг учащихся и заканчивая умением выслушать его и привести к оправленным выводам. Более подробный перечень можно прочитать непосредственно в стандарте, на стоит сразу сказать что профстандарт педагога с 1 января 2019 года не должен вызывать шока, потому что большее часть его норм уже существует, правда сегодня, они носят больше рекомендательный характер.
Власти отмечают тот факт, что проблемы с внедрением стандарта педагога в жизнь могут возникнуть, так сказать, у учителей в возрасте, потому что молодое поколение более подвержено каким-либо изменениям и умеет подстраиваться под ситуацию, в то время как люди «старой веры» тяжело воспринимают любые изменения.
Что нужно знать?
Принимая во внимание тот факт, что новый профстандарт для учителей с 1 января уже действует (а все остальные станут обязательными с начала нового года) стоит уделить внимание тому, работодатель имеет право выбрать из текста стандарта те функции, которые важны именно для него (имеется ввиду для качественного выполнения должностных обязанностей), включить их в трудовой договор и только тогда они станут обязательными к исполнению.
Иногда возникает такая ситуация, что при внедрении стандарта выясняется тот факт, что квалификация работника не соответствует его пунктам. Не стоит пугаться, потому что увольнение в данном случае является крайним (закон это запрещает), вначале работника могут отправить на переаттестацию. Если аттестация будет пройдена успешно, то работник сможет продолжать работать, а если нет, то только в этом случае его могут уволить с занимаемой должности, но увольнение должно быть аргументированным и подтверждено результатами проведения аттестации, иначе работодателю будет грозить серьезный штраф.