Прожиточный минимум в Беларуси на 2021 год

Во время пересечения границы Белоруссии, в особенности со стороны России и Украины, в глаза сразу бросается частота. Крупные города более развиты, и белорусы сами по себе приучены к порядку. При первом рассмотрении жизнь белорусов даже поражает этим и кажется, что это идеальная страна для жизни. Однако так ли это стоит рассматривать не с точки зрения внешнего лоска, а уделять внимание тому, насколько власти страны переживают о материальном благополучии собственных граждан. И показатель прожиточного минимума является основополагающим в данном вопросе, поэтому именно об этом и пойдёт речь. Тем более прожиточный минимум в Беларуси 2021 года меняется, и это необходимо учитывать.

Последние новости

Обновлённый прожиточный минимум уже начал действовать по социально демографическим группам населения страны. Он утверждён на период прямо по 31 июля 2021 года, и этот показатель меняется ежеквартально, то есть четыре раза в год, то есть сумма БМП в РБ на 2021 год в течение года будет неодинаковой.

На текущий момент по основным группам действуют следующие размеры прожиточного минимума:

  • трудоспособное население – 303,53 рублей;
  • пенсионеры – 207 белорусских рублей;
  • студенты – 263 белорусских рубля;
  • дети до трёх лет – 174 белорусских рубля, от трёх до шести лет – 241 рублей;
  • прожиточный минимум на ребёнка от шести лет – 294 рубля.

С учётом того, что изменился базовый прожиточный минимум и выросла базовая величина РБ, в частности речь идёт о надбавках, также изменятся еще и социальные выплаты, в основе которых лежит прожиточный минимум – это размеры государственных пособий, социальные доплаты, а также всевозможные пособия по уходу за инвалидами, так что необходимо очень внимательно обсуждать то, сколько прожиточный мин.

Недавние изменения

Сейчас в прессе активно обсуждается информация по поводу того, что в стране произошли некоторые изменения, которые касаются определения прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Министерство труда сообщило о том, что теперь при определении уровня социальной поддержки для малообеспеченных слоев населения произойдут некоторые новшества. В первую очередь искореняется такое понятие, как минимальный потребительский бюджет остается только бюджет прожиточного минимума, в формирование которого произошли уже некоторые изменения, и дальше эта тенденция продолжится. Кстати говоря, планируется пересматривать цифры данного понятия коренным образом один раз в три года, но пока минимальный прожиточный минимум остается прежним.

Читайте так же:  Последние новости о почётном доноре России в 2018 году

Причем данные изменения, как акцентируют представители власти направлены в первую очередь не на то, чтоб сделать структуру современного бюджета более совершенной, а на то, чтобы улучшить обеспечиваемость потребностей населения. Уровень прожиточного минимума должен адекватно соотносится с набором услуг, продуктами продовольственных товаров, и нужно заметить, что на последние цены постоянно меняются.

Что уже изменилось?

Уровень базового прожиточного минимума уже вырос на 0,8 %, и обновления коснулись довольно большого количества расчётов. Относительно нововведений, то председатель власти упоминает о том, что теперь студенты не будут читать отдельные категории граждан, размер их стипендии будет приравнен к базовому прожиточному минимуму для трудоспособного населения и это довольно важные изменения бюджета прожиточного минимума.

Откровенно говоря, методика расчёта прожиточного минимума не изменилось. Его устанавливают с учётом следующих показателей:

  • расходы на питание – здесь имеется ввиду покупка продовольственных товаров, и нужно сказать, что именно эта позиция тянет большую часть финансового минимума, предназначенного на жизнь;
  • расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, либо аренду жилья;
  • покупка одежды и других необходимых товаров – это категория очень низкая по стоимости, но нужно сказать, что если сравнивать средства, которые заложены на прожиточный минимум и на покупку одежды в Белоруссии и Украине, то в Беларуси на 17 % этот показатель выше, потому что в Украине джинсы принято по минимуму покупать один раз в три года;
  • отдельной строкой идут бытовые услуги и расходы на проезд;
  • траты на лекарства и гигиенические средства.
Читайте так же:  Последние новости о повышении ЕДВ ветеранам боевых действий в 2018 году

Сразу нужно сказать, что как бы не менялся прожиточный минимум, пока существенного увеличения надбавок, пособий и социальной помощи ожидать не приходится, бюджет испытывает определённые финансовые трудности и это приходится принимать во внимание. Правда и негативных изменений для социально незащищенных категорий населения также не будет, в текущей ситуации это можно уже считать положительным прогнозом.

 

 

 

Перспективы на будущее

Сегодня население слишком беспокоиться по поводу того, как изменится методика расчёта прожиточного минимума, потому что все может поменяться в меньшую сторону. Некоторые аналитики считают, что именно потребительский минимум – это основа социального благосостояния населения. Однако это не так, необходимо ориентироваться не на минимальное значение, а на среднее, чтоб делать какие-то выводы, так что бюджет прожиточного минимума в Беларуси 2021 года заслуживает внимания.

Уровень жизни населения

Стоимость продуктов в Беларуси примерно такая же, как и в России, но при этом жильё значительно дешевле и это нужно учитывать средний прожиточный минимум. К примеру аренда однокомнатной квартиры обойдётся до 200 долларов, и это если брать крупный город. В районах стоимость будет ещё меньше. Относительно общественного транспорта, то если брать усредненный абонемент, то выходит примерно 15 долларов, но такси дороже чем в соседней России.

За собственную квартиру придётся заплатить около 70 000 долларов – и это если брать столицу, в обычных недорогих городах страны двухкомнатная комфортабельная квартира будет стоить около 30 000 долларов – на это опять же если идёт речь о крупном центральном городе, естественно, в селе стоимость будет куда ниже.

Причём отдельно стоит сказать, что недавно президент запустил программу восстановления Беларуси, и она касается также роста БМП. Теперь здесь строится довольно большое количество кирпичных домов, и жители посёлка получают их в пользование бесплатно, а с учётом того, что они будут работать в сельскохозяйственной местности больше 10 лет, жильё станет их собственностью. Оплата труда в сельском хозяйстве на местности довольно высокая, потому что доярка зарабатывает примерно 300 $, и такой же зарплатой может похвастаться тракторист.

Читайте так же:  Условия и процентная ставка на вторичку по ипотеке в Сбербанке в [year] году

В целом уровень благосостояния граждан страны оценивается довольно неплохо, потому что сами белорусы говорят, что они живут неплохо. Средний класс на 2021 года составляет примерно 35 %, но есть индексация по поводу того, что эта цифра может упасть, потому что кризис продолжается. Типичный представитель среднего класса – это человек от 40 до 60 лет, который живёт в столице, либо в столичной области, имеет собственную квартиру, а также автомобиль. Кстати говоря, 2021 года показал, что лучшим способом сохранить денежные средства для среднего класса является покупка недвижимости.

Среднестатистический белорус не копит деньги на бытовые товары – холодильник, либо стиральную машинку. Пока статистика говорит о том, что граждане страны могут самостоятельно пойти это и купить. Отмечается отсутствие безработицы в стране, но это не совсем верно. Дело в том, что это официальные данные, но на практике количество безработных составляет 15 %, большинство жителей занято не на полной ставке, в результате чего многие белорусы предпочитают ездить работать в соседнюю Россию, Польши, либо Прибалтику.

Больничный лист в 2021 году в Беларуси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

RussToday
4.6 / 53