Амнистия в 2022 году в Беларуси

В преддверии нового года новостные издания размещают обзоры законодательных новшеств, которые вступают в силу с его стартом. В РБ таких обновлений много – они внесены в Трудовой кодекс, размер минимальной зарплаты и семейного капитала, правила дорожного движения и даже коммуналку.

В числе важных событий – эмбарго на западные товары, надбавки учителям, новый общегосударственный классификатор. Официальные последние новости о амнистии 2022 года в Беларуси отсутствуют, оппозиционные издания допускают возможность смягчения сроков политзаключенным.

Амнистия в 2022 году в Беларуси

Что известно

В сентябре текущего года в СМИ появились сообщения, что готовится проект амнистии в РБ, согласно которому планируется освобождение почти 2 тысяч заключенных. БЕЛТА, со ссылкой на беседу собственного корреспондента с представителем МВД, сообщило, что начальниками исправительных заведений уже вынесли постановления об освобождении от отбывания наказания около 2000, а более 4000 получили уменьшение срока на один год.

В июле в СМИ появилась информация о подписании Президентом РБ закона «Об амнистии некоторых категорий лиц…», в котором предусмотрены меры, стандартные для государства:

  • акту милосердия подлежат только те, кто отбывает наказание не за тяжкие преступления;
  • кандидатурами к первоочередному амнистированию будут беременные, старики и подростки;
  • рассматриваться будут показания здоровья – онкологические больные, инвалиды, люди, с неизлечимыми заболеваниями по классификации ВОЗ и Минздрава Беларуси.

Уголовная амнистия в РБ, по сообщению информационного агентства, должна применяться к людям, отбывшим не менее ¼ назначенного срока, или к тем, у кого осталось менее одного года до выхода на свободу, но главное условие – преступление не представляет опасности для общества или государственного устройства.

Интересные подробности

Издание «Белорусский партизан» разместило интервью с руководителем правозащитного центра О. Волчеком, который прокомментировал сложившуюся в республике ситуацию с подписанием правовых документов. Он сообщил, что появление Указа №122, вызвано необходимостью коррекции ранее существовавшего положения о помиловании, которое относилось к помилованию лиц.

Оказавших помощь в раскрытии и ликвидации последствий преступлений. Но внесенные коррективы по-прежнему касаются полного или частичного освобождения, смягчения наказания за уголовные преступления.

Амнистия  в Беларуси

Однако для этого нужно, чтобы заключённый написал ходатайство лично, а администрация колонии составила на него положительную характеристику. Кроме этого, у бывшего преступника, должны быть личные поручительства, теперь их могут писать не только родственники, родители, но и другие близкие, например, соседи или сотрудники по работе. Поручиться должно не меньше двух человек, а если их будет больше, это – дополнительный аргумент. Этим правом наделены общественные и правозащитные организации, трудовые объединения и даже политические партии.

О. Волчек говорит о том, что ближайшая амнистия в Беларуси может коснуться некоторых политзаключенных, фактически признавших свою вину (например, в нападении на правоохранителя или откровенно нездоровых. Но многие из тех, кто отбывает наказание за общественные беспорядки и угрозу государственному строю, не только не признали свою вину, но и не намерены это делать. А если учесть, что им нужно написать, как они мыслят жизнь на свободе, то просить о помиловании они точно не будут.

Читайте так же:  Минимальные баллы ЕГЭ 2021 по всем предметам

Правозащитник в своей публикации употребляет некорректную лексику и манипулирует фактами – говорит о застенках режима, пытках и унижениях, о невозможности продолжения в стране ситуации. Это несколько напоминает рассуждения участника майдана, только неудавшегося в РБ

Такие же предвзято настроенные авторы на вопрос, когда следующая амнистия в Беларуси, отвечают, что об этом нет никаких сведений. Но это всего лишь уверенность в том, что лидеры и активные участники протестного движения не будут выпущены под поручительство и не могут претендовать на помилование, поскольку очевидно, что изменения в законодательстве лишают права на нее тех, кто пытался дестабилизировать государство.

Информация на тему

Постановление Минского суда, работавшего в закрытом режиме и приговорившего членов так называемого Координационного совета к продолжительным срокам заключения, вызвало необоснованные предположения и утверждения, хотя в этом есть и положительные моменты:

  • некоторые оппозиционеры были помилованы и приглашены на государственную службу;
  • отпущена определенная часть руководства протестным движением;
  • вполне вероятно, что назначенные судом длительные сроки носят характер устрашения, но не планируются к отбытию.
Амнистия Беларусь 2022

Перечисляя эти факты, А. Стариков в издании Журналистская правда, выразил уверенность в том, что амнистия 2022 года в Беларуси неминуема, и готовится под руководством Президента РБ. Вряд ли на нее могут рассчитывать Знак и Колесникова, которым вменяется заговор для захвата власти и создания экстремистского объединения, поскольку это антиконституционные действия, которые всегда расследуются спецслужбами, о каком бы государстве ни говорилось.

Их вина доказана, а осложняющим обстоятельством служит то, что призывы к свержению власти звучали с территории другого государства. Автор публикации уверен, что, если они раскаются и выразят готовность к конструктивному диалогу, тоже могут рассчитывать на смягчение наказания.

Читайте так же:  Последние новости о новых законах с 1 января 2022 года в России

Однако в этой ситуации нужно обращать внимание на то, что в попытках узурпировать власть оппозиционеры забывают, что между оппозиционным противостоянием к власти и попыткой государственного переворота, есть тонкая грань, переходить которую никому не дозволено, иначе в Беларуси появится вторая Украина. Именно поэтому сильный жест, в виде амнистии от легитимного Президента, возможен только после раскаяния и готовности к диалогу. Судя по заявлениям О. Волчека, они не намерены ни вступать в переговоры, ни подавать прошения о помиловании, поскольку искренне уверены в собственной правоте.

Другие сведения

Новостные издания, недостаточно компетентные или невнимательно изучившие поданную скупую информацию, категорически утверждают, что амнистия в Беларуси 2022 не готовится, и все приводимые факты об этом не соответствуют истине. Однако по случаю 75-летия Великой Победы получили освобождение более 11 тыс. человек, к тому же готовятся весомые изменения в законопроект об амнистии в РБ.

Но если проанализировать некоторые факты, становится абсолютно ясно, что акт милосердия в наступающем году все-таки возможен:

  1. Генпрокурор РБ недавно заявил, что Правительство страны намерено более ответственно и осознанно относиться к понятию амнистии.
  2. Правозащитники утверждают, что за время протестов были задержаны более 30 тысяч человек, но правозащитные организации официально насчитали в тюрьмах не более 250.
  3. Президент говорит, что в Уголовном кодексе страны нет политических статей, а следовательно, амнистировать никого нельзя (из тех, кого громко именуют защитниками свобод или оппозиционерами);
  4. В новом, 2022 появится обновленный вариант Конституции РБ, в который планируется внести все изменения, по законодательному обеспечению безопасности государства.

Кому и насколько можно доверять в освещении этого животрепещущего вопроса – пока неизвестно.

Оппозиционные издания отрицают возможность помилования, на том основании, что амнистии в Беларуси редки и привязаны к политической конъюнктуре, например, выборам президента, однако это не соответствует истине. если вспомнить масштабы приуроченного к годовщине Победы. С прошлого года стартовал прогрессивный процесс, в ходе которого было рассмотрено несколько тысяч кандидатур, и если не все из них получили одобрение. То причиной этому – законодательство. Не может быть помилован человек, которому назначено параллельное возмещение ущерба и он его не выполнил.

Если речь идет об уголовной амнистии, то уместно говорить о политзаключенных, которые раскаялись в содеянном и написали прошение, нашли поручителей. Не может быть и речи о выходе на свободу людей, осужденных за тяжкие преступления, не соответствующих критериям, дающим право претендовать на снисхождение и милосердие.

Читайте так же:  Последние новости о Коронавирусе в Турции на 1 апреля 2020

А. Стариков уверен, что Александр Лукашенко в сложившейся ситуации повел себя корректно, как настоящий отец нации, и он готов пойти навстречу политическим оппонентам, которые идут на переговоры с законными властями. В СМИ высказывается предположение, что кандидатуры на освобождение будут рассматриваться после внесения изменений в Конституцию РБ.

Реорганизация следственного комитета России в 2022 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

RussToday
4.6 / 53