Инфляция в Беларуси на 2021 год

В конце 2020 года президент республики Беларусь утвердил основные экономически важные для страны параметры. Сообщение об этом было опубликовано на официальном портале правительства, сегодня пришло время поговорить о том, какой будет инфляция в Беларуси 2021, но это не единственное, на что необходимо обращать внимание

Последний прогноз

В июне 2021 года была опубликована информация по поводу того, что индекс потребительских цен ускорился в росте до 9,4 %, соответственно, стоимость продуктов и выросла примерно на пол процента. Данные об этом были обнародованы на официальном портале национального банка РБ.

На фоне растущей инфляции растут также тарифы для продуктов питания, растёт стоимость топлива, причём по предварительным данным она уже увеличилась примерно на 3 %, выросла аренда квартир, и стоимость жилья в целом.

В июле в прессу поступила информация по поводу того, что инфляция уже достигла 9,9 %, и возникает вполне логичный вопрос о том, чего же можно ожидать дальше. Дело в том, что в мировом прогнозе стоимость продуктов питания снизилась, причём впервые за последний год, но Белоруссия имеет собственный прогноз, который у большинства жителей вызывает панику. Считается, что страна столкнётся с серьезным дополнительным давлением, это скажется на её курсе валют, а также стоимости продуктов.

Относительно рубля

Кстати говоря, относительно курса рубля до конца 2021 года необходимо поговорить отдельно, потому что уровень инфляции в республике Беларусь на 2021 год оказывает влияние на этот процесс тоже. По словам одного из экспертов аналитиков Алексея Кузнецова белорусскую экономику ожидает серьезное давление на рубль.

В первой половине года поддержку белорусскому рублю оказывали увеличенные объемы экспорта. Происходило это на фоне того, что мировая экономика начала свое восстановление и рост, соответственно, торговые партнёры республики стали заключать сделки. Однако во втором полугодии этот процесс может несколько снизится по причине ограничений, которые сегодня вводятся на экспорт.

В базовом прогнозе упоминается о том, что стоимость одного американского доллара будет составлять 2,6 белорусских рублей. Инфляция до конца года может достигнуть ставки в 10 %, но опять же сложно назвать такой прогноз максимально точным.

Почему уровень инфляции растёт?

Есть несколько объективных причин, которые оказывают влияние на рост инфляции в республике Беларусь. Напрямую это связано с ростом цены на отдельные виды товаров, некоторые могут проследить связь – инфляция увеличивает стоимость продуктов услуг, и если последние просто увеличиваются в цене, то растёт инфляция.

Относительно объективных причин того, почему все это происходит, то можно сказать, что на это оказывает влияние кризис, и он коснулся всего мира, а не только республики. Помимо этого сейчас повсеместно вводятся ограничения, то есть происходит некоторая холодная борьба между странами, которая обычно затрагивает не только участников, имеется ввиду прямых, этого процесса, а ещё и тех, кто контактируют с ним косвенно.

И не стоит сбрасывать со счетов коронавирус. Никто не отменял того факта, что пандемия в мире продолжается, пусть об этом говорят и намного меньше. Последствия данного процесса будут преследовать общественность ещё очень долго, и необходимо учиться с этим жить, так что процент инфляции в РБ пока растет.

Чего ожидать в будущем?

Накануне 2021 года власти дали прогноз, в котором говорилось о том, что ВВП вырастет на 1, 8 %, а инфляция не будет выше пяти. Однако практика показала, что подобный прогноз оказался нереалистичным, ВВП не вырос, а инфляция в Беларуси 2021 по месяцам практически достигает 10 %.

Если так продолжится дальше, то можно ожидать ослабление национальной валюты, возрастание девальвационных ожиданий, а также ухудшение экономики.

Экономисты мыслят позитивно, и это подтверждают их прогнозы. Не так давно один из научных сотрудников Центра экономических исследований сказал о том, что несмотря на весь негатив ситуации – нестабильный белорусский рубль, а также высокую инфляцию – экономика будет расти. Быстрого подъема, конечно, ожидать не стоит, но рост всё-таки будет.

Основным фактором такого прогноза он называет внешнеторговая чудо – Минск активно наращивает экспорт по некоторым позициям, и мир выходит из критической ситуации, по сути, постепенно, соответственно растут цены на сырье и продовольствия. Нельзя, правда, игнорировать тот факт, что внутренний спрос в стране существенно сокращается, но внешняя экономика сейчас куда важнее.

Читайте так же:  Курортный сбор с 1 января [year] года

Страна переживает восстановительный рот, но белорусы могут его не замечать. Кстати говоря, сегодня вырос спрос на сырье и продукцию, производимую сельскохозяйственным сектором, в мире растут цены на продовольствие, и Беларусь от этого выигрывает. Хотя санкции, конечно, вносят свою лепту и годовая инфляция растет.

Кстати говоря, отдельно можно сказать, что гордостью Беларуси на текущий момент является IT-сектор. Он развивается намного быстрее в других сферах промышленности, хотя последние протесты несколько привели к изменению тенденции вниз, не в самую лучшую сторону. В стране действует относительно льготный налоговый режим для информационных технологий, особенно если сравнивать их с соседними странами, и это для многих компаний, которые работают внутри государства, является основополагающим фактором.

Ликвидация IT компаний в Беларуси не планируется, это все ещё серьезная строка прибыли в государственный бюджет, и именно эту тенденцию необходимо поддерживать для того, чтобы обеспечить постепенный рост экономики и выход из кризиса республики.

Данные статистики

Белстат объявил, что в 2021-м году доходы белорусов увеличились. Естественно, вопрос по поводу того, возможно ли это при ухудшающемся кризисе, можно назвать риторическим. Структура реальной зарплаты или дохода среднестатистического белоруса включает в себя не только оплату труда, хотя она занимает 64 % от общей денежной массы, а ещё и:

  • доход от предпринимательства – около 8 %
  • выплаты пенсий, а также всевозможных пособий – около 23 %;
  • иные виды доходов – около 5 %.

Кстати говоря, реальный доход – это та сумма, которая получается после того, как из неё вычитаются сборы и налоги.

Ожидается что концу 2021 года безработица в Беларуси не должна быть выше четырёх с половиной процентов, а реальный доход среднестатистического белоруса в его номинальном эквиваленте должен вырасти на 7 %, при этом официальная инфляция будет меньше 10 процентов.

Небольшой вывод

В качестве вывода для Беларуси нужно сказать, что до конца года ожидается ускорение роста инфляции. Это следствие глобального мирового процесса – более быстрое развитие инфляционного давления, которое давит буквально на все отрасли промышленности и экономики.

Читайте так же:  ВВП на душу населения в Беларуси 2021 года

Однако рано или поздно процент инфляции начнёт снижаться, и это совершенно нормально. Кстати говоря, отдельно стоит сказать, что в стране так же будет расти стоимость бензина, Беларусь в этом не единственная. Продолжаться это может до 2022 года, и есть риск того, что экспорт поставок белорусских товаров будет несколько уменьшен. Чем это все грозит? Пока сказать довольно сложно, но принимать во внимание данную информацию всё-таки стоит.

ВВП на душу населения в Беларуси 2021 года
Кредит на жилье в Беларуси в 2021 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

RussToday
4.6 / 53