ВВП на душу населения в Беларуси 2021 года

Валовой внутренний продукт – это одно из самых важных понятий для любой страны. Данная аббревиатура обозначает внутренний валовой продукт, который представляет собой совокупность произведённых товаров и услуг. Данный показатель используется в макроэкономике, и по нему оценивается работа экономической системы в принципе за один год. В экономику данное понятие было введено ещё в 1934-м году, собственно говоря, как и способы измерения показателя – по суммарному значению расходов, а также по сумме доходов, полученных от реализации. Сегодня пришло время обсудить ВВП Беларуси на 2021 год, чтоб определить то, насколько высоко или низко в рейтинге экономически развитых стран находится государство.

Необходимо сразу сказать о том, что вместе с ВВП обычно рассчитывается ещё и валовый национальный продукт – ВНП. Он состоит из общей рыночной стоимости всех товаров и услуг, которые также исчисляются за один год. Различия между данными показателями малы, обычно они отличаются на 2-3 %.

Немного истории

В 2015-м году ВВП Беларуси упал до трёх и 9 %, хотя за год до этого он вырос практически на 2 %. Естественно, тогда весь мир переживал кризис, и предсказывал, что в 2016-м году ВВП опять пойдёт в рост. Однако, произошло все несколько иначе, и роста не было. Отрицательная динамика сохранялась довольно долго, поэтому можно сказать, что промышленность теперь макроэкономически уязвлена. В дальнейшем ВВП должен был вырасти в 2017-м, но вырос только в 2018-м году на 3 %.

В 2019-м году объем ВВП ещё больше увеличился, но известно, что в 2020-м наступил кризис, вызванный коронавирусом и рост валового внутреннего продукта остается под вопросом. Пусть Беларусь и не закрывалась на карантин, но макроэкономические процессы её тоже не обошли.

Читайте так же:  Обмен денег в России в 2018 году - когда и в каком месяце?

ВВП в 2021-м году

Обсуждая цифры валового продукта за апрель 2021 года, можно сказать, что данный показатель вырос на два с половиной процента, начиная с января текущего года. Цифры сопоставимы с таким же периодом за 2020 года. Если обсуждать объем в текущих ценных, то он составил 50,6 млрд в национальной валюте.

Относительно прогнозов на будущее, то власти говорят, что рост составит в диапазоне 112-115 %. Однако данные цифры были озвучены ещё до мировой пандемии и протестов в стране. Программа социально экономического развития, рассчитана до 2025 года, закладывая рост ВВП в реальном выражении в размере 1,2 к уровню 2020 года. Совсем незначительным будет ВВП в Республике Беларусь 2021 в долларах.

Специалисты Европейского банка говорят о том, что в Беларуси на протяжении 2021 года. возможен рост показателя в пределах 1 %. Это уже положительный вопрос, потому что данная структура констатирует ухудшение деловой среды в государстве, из-за того, что ведутся массовые протесты, вызванные выборами президента, и пока этот процесс не успокоится, рассчитывать на стабильность и рост экономических показателей не приходится. Более того, специалисты подчёркивают угрозу для информационного сектора страны, хотя именно он стал основным в развитии экономики в то время, когда везде был кризис.

Приоритеты развития экономики

Улучшение качества жизни в Беларуси возможно на основе роста конкурентоспособности экономической системы. Сделать это можно за счёт привлечения инвестиций, а также новой позиции инновационного развития. Для достижения данных целей необходимо вначале определить глобальные проблемы и приоритеты, чтобы потом сконцентрировать на них все ресурсы. Необходимо направлять вектор развития в инновации, а также финансовое оздоровление промышленного сектора, и как уже не раз было сказано во многих странах – малое и среднее предпринимательство – это будущее.

Как выглядит ситуация реально?

Несмотря на то, что прогноз ВВП официально можно назвать позитивным, для реального роста заработных плат, а также экономики в стране есть ряд «но» – об этом заявляет министр экономики – Александр Червяков. В первую очередь необходимо реализовать те меры, которые связаны с ростом зарплаты и производительностью труда. Причём сделать это нужно на фоне того, что инвесторы не особо стремятся к тому, чтобы прийти на падающий рынок.

Отдельной проблемой стоит тот факт, что инвесторов необходимо заинтересовать, а также обеспечить гарантии и снижение риска. Только в таком случае можно воздействовать на экономические процессы в положительном ключе.

 

 

 

Сегодня белорусские власти всеми силами пытаются уклониться от политических реформ и не меняется структура ВВП Беларуси. В этом есть свое «зерно смысла», потому что социально политический кризис и новые реформы – это явления практически несовместимые. Однако на этом фоне делать позитивный прогноз по поводу развития экономической ситуации в будущем попросту нельзя. Власти попадают в своеобразную ловушку, и пока не совсем понятно, а если говорить точнее, то совсем не понятно, как из неё выходить.

На текущем этапе белорусская экономика находится под сильнейшим давлением. Обстановка выглядит таким образом, что в таких условиях прогнозировать какой-либо рост вообще становится невозможным. Тем более в условиях того, что большинство действий властей, которые должны быть направлены на улучшение экономической стабильности, попросту не реализованы.

Риск неуплаты

Государственный долг у Беларуси, мягко говоря, немаленький, поэтому бюджет на 2021 год сформирован на основе ограниченных финансовых ресурсов. Официальные данные говорят о том, что на погашение госдолга должно быть направлено практически 5 000 000 000 рублей. И Роман Головченко – глава белорусского правительства уверен в том, что страна рассчитается с долгами и никто никуда не рухнет. Средства предусмотрены бюджетом, поэтому Беларусь будет продолжать рассчитываться по всем своим долговым обязательствам без потерей для обычного населения, то есть ВВП на душу населения в РБ 2021 должен продолжить расти.

Читайте так же:  Кадастровая стоимость земельного участка в [year] году

Такие прогнозы звучат оптимистично, и остается только им верить, потому что обратной информации в прессу не поступает.

Цена газа для населения в Беларуси в 2021 году
Инфляция в Беларуси на 2021 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

RussToday
4.6 / 53