Смертная казнь в Беларуси 2021

Вопрос по поводу того, легальна ли смертная казнь, а также о том, как её брать, является животрепещущим для Беларуси. Дело в том, что это единственная страна в Европе, которая все ещё использует такую меру наказания, и приговор осуществляется путём расстрела. Тема постоянно привлекает к себе внимание, и стоит обсудить, изменится ли смертная казнь в Беларуси в 2021 году.

Общая информация

Подобная мера наказания используется только для людей, которые преступили возрастной порог 18 лет, а также её не применяют к старикам после 65 лет. Обычно приговор производится в действие секретно, то есть родственники не получают информацию ни по поводу даты, ни по поводу места захоронения своих близких, и это тоже вызывает огромный резонанс в обществе.

На текущий момент точно неизвестно, сколько человек изменено было расстреляно, но считается, что с момента достижения страной независимости было исполнило около нескольких сотен приговоров к смерти, впрочем, как уже было сказано, точную статистику подсчитать не выйдет по причине того, что власти скрывают даты и особенности данного процесса.

Смертная казнь в Беларуси закреплена соответствующем законодательным актом. И уже не первый год продолжает применять на практике. За несколько лет буквально с 2004-го по 2006 год к смертной казни было приговорено более 20 человек, которые умерли посредством расстрела, в целом, статистика смертной казни в РБ 2021 доподлинно неизвестно.

Кстати говоря, в Беларуси используется именно этот способ, но в других странах, к которым относится и Китай, используются иные методы исполнения высшей меры наказания. Юридически применение данной меры наказания подкреплено статей Конституции номер 24, которая допускает использование данного способа по отношению к лицам, которые обвиняются в ведении чрезмерно агрессивной войны, и других тяжелых нарушениях.

Читайте так же:  Статистика заболевших коронавирусом в Нижегородской области на 28 апреля 2020

Имеется ввиду геноцид, акт совершения массового убийства и так далее. Есть вероятность того, что осуждённого могут помиловать и заменить наказание на обычное лишение свободы, но сделать это может только высшая власть – то есть президент республики, и такое, откровенно говоря, происходит нечасто. Однако бывает. И стоит внимательно следить за тем, какая смертная казнь в Республике Беларусь 2021 года будет или нет.

 

 

 

Мнение общественности

Применение высшей меры наказания, естественно, осуждается огромным количеством организаций, в том числе и международного характера. В совет Европы, кстати говоря, страна не может войти именно по этой причине. Правозащитники требуют от власти отмену казни, а также наложение моратория на то, чтоб её применяли вновь.

Объясняется все это тем, что большинство приговоров о смерти были вынесены на причине тех показаний, которые дали подозреваемые. Последние находились под давлением, и использовать подобные приговоры просто нельзя. Более того, тот факт, что останки не отдаются родственникам и не сообщаются места захоронения казнённых людей тоже не вызывают позитива. Президент страны поддерживает жёсткие меры наказания и он опирается на то, что общество страны в основном поддерживают эту меру пресечения преступлений.

Однако не нужно быть образованным человеком, чтоб понимать, что это очень бесчеловечная процедура, в особенности тот факт, что родственники не знают о смерти осуждённого. Более того, родственники тех людей, которых казнят, лишаются социальной жизни. В разговорах с журналистами они говорят о том, что общество не относится к ним нормально, хотя никакой уголовной вины за совершенные преступления их близкими людьми они не несут.

Также не стоит исключать тот факт, что в мире всегда были и будут судебные ошибки. Например, в Минском метрополитене когда-то были террористические акты, за которые поплатились Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв. Однако националисты и правозащитники до сих пор не уверены в том, что приговоры были вынесены адекватно, то есть вполне вероятно, что виноваты были и не они. В общем, вопрос о том, за что смертная казнь может быть назначена, остается открытым.

Читайте так же:  Статистика заболевших коронавирусом в Вологодской области на 28 апреля 2020

Тем более, до расстрела данных людей прошло всего лишь 11 месяцев – это очень небольшой период времени для расследования, которое на бумаге выглядит как 550 томов. Такие ошибки недопустимы, потому что они оканчиваются тем, что забирают жизни людей, и не всегда виновных. Более того, от этих ошибок пострадали их близкие, которые продолжают жить в мире, где их родственников казнили и подвергли самой жёсткой мере наказания.

Общественность говорит о том, что все развитые страны уже отказались от смертной казни, и только Александр Лукашенко поощряет насилия, причём то, которое происходит на высшем уровне власти. Судебная казнь – это метод давления на людей, и последние события в стране говорят о том, что президенту это нравится.

Начало 2021 года

Новый 2021 год начался с того, что в Минске суд вынес смертный приговор двадцатидевятилетнему Виктору, который убил двух пенсионеров. Приговор был оглашен, причём уже второй раз. Ранее Верховный суд отменил расстрел, в результате чего уголовное дело вышеупомянутого человека было отправлено на рассмотрение. На текущий момент неизвестно, привели его в действие, потому что данные засекречены.

И еще стоит сказать, что информация по поводу того, что в Беларуси не так давно помиловали двух человек. Это было довольно резонансное дело – приговоренные к смертной казни братья Костевы были приговорены к расстрелу за то, что они убили свою соседку-учительницу.

Однако 30 апреля 2021 года их родственникам пришло сообщение о том, что администрация президента прислала документ о помиловании и тюремным заключением подростков, то есть смертные приговоры аннулированы. Причиной помилования стало то, что к властям попала информация по поводу того, что братья не получили нормальной родительской опеки.

Читайте так же:  Известные люди, умершие в 2019 году

Собственно говоря, именно из-за этого считается, что они и убили учительницу, которая сказала, что и сестра не выполняет родительские обязанности. Приговор о смертной казни для них был вынесен 2020-м году – в январе, но помилование на их имя написала сестра, ка о то, как дело будет развиваться дальше – пока не совсем понятно.

Последние новости о амнистии 2021 года в Беларуси
Реформа МВД в 2021 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

RussToday
4.6 / 53