Цена газа для населения в Беларуси в 2021 году

Тарифы жилищно-коммунальных услуг постоянно растут, и 2021 год не стал исключением. Уже в декабре 2020 года был подписан законопроект, где зафиксированы обновлённые тарифы на газ и электрическую энергию. И пусть стоимость голубого топлива практически не сильно изменилась, всё-таки необходимо обсудить вопрос по поводу того, какой будет цена газа для населения Беларуси в 2021 году.

Методика расчёта

После принятия соответствующего законопроекта в 2015-м году в стране начала использоваться дифференцированная система оплаты за газ. Однако через год она изменилась, власти увеличили ставку НДС до 20 %, ранее её возмещало государство за собственных налогоплательщиков.

Сегодня стоимость «голубого топлива» для белорусов зависит от мировой ситуации. Здесь учитываются экономические факторы, политическая ситуация, транспортные расходы и сезонные изменения потребления данного продукта. Стоимость также зависит от того, сколько человек проживает в квартире, имеются ли счётчики и другие приборы потребления газа и какие есть нормы потребления газа на человека в Беларуси.

Стоимость газа для населения

Известно, что тарифы меняются в зависимости от сезона, в Белоруссии с 1 января по 31 мая стоимость составляла 0,1366 рублей за один кубометр, но с 1 июня по 31 декабря – стоимость составляет 0,1406 белорусских рублей. В летний период газ стоит – 0, 4840 белорусских рублей и столько же нужно будет платить при отсутствии счётчиков, вне зависимости от сезона.

Если человек не использует приборы индивидуального учёта, но у него есть газовая плита, а также горячее водоснабжение – имеется ввиду только централизованное и водонагреватель, но не на газу, то для него стоимость будет составлять 3,87 белорусских рубля. Такой тариф действует на каждого проживающего в квартире человека, и он рассчитан на месяц –  цена газа для РБ 2021 года рассчитывается на основе всех вышеописанных данных.

Читайте так же:  Свежие новости, когда будут ли меняться деньги в 2020 году в России

В тех квартирах и домах, в которых имеется газовая плита, но нет всего остального, тариф будет рассчитываться в размере 6,29 руб. на одного человека.

Более подробные тарифы описаны в таблицы, и есть нюансы, которые зависит от того, какая площадь помещения, какой период берётся к оплате, и сколько человек проживает в на определённой жилплощади.

Вышеуказанные тарифы подходит для природного газа, но в Белоруссии используются также сжиженный газ. Кубометр такого топлива в отопительный сезон 2020-2021 – до 31 мая стоит 2,1884 белорусских рубля, в другой сезон – 1,3107 рубля.

В другом случае, если нет индивидуальных приборов учёта, то стоимость составляет 3,93, а если есть газовая плита и отопление. В ситуации, когда все это отсутствует, то цена возрастает до 11,14 белорусских рублей.

Стоимость газа для населения

Стоимость газа для населения страны осталось практически на уровне 2020 года, и это произошло за счёт того, что Алексей Миллер и белорусский министр энергетики 24 декабря подписали протокол о формировании цен на поставки данного топлива. В прессе появились новости по поводу того, что Беларусь заключила очень выгодные договора на поставку газа, получить для себя комфортную цену. Особенно с учётом того, какая наблюдается ситуация на мировых рынках. Нужно сказать, что Беларусь является вторым крупнейшим покупателем у «Газпрома», и, соответственно, для таких партнёров нужна специальная цена.

Читайте так же:  Новые увеличенные выплаты ОСАГО в [year] году

Нужно сказать, что в Беларуси формула давно не работает, хотя по межправительственного соглашения с 2011 года, стоимость должна рассчитываться на основе цены газа потребителей Ямало-ненецкого округа, к которой плюсуется транспортировка и хранение данного топлива на территории РФ. Однако практика показывает, что в последнее время Беларусь покупала газ по договорной цене.

Александр Лукашенко считает, что для него необходимо более справедливая цена, о чем он заявил в своем интервью. И нужно сказать, что Беларусь никогда не скрывала того, что хочет собственные цены на газ, которые будут фиксироваться на уровне спотовых котировок. Будет ли так в дальнейшем? Сказать довольно сложно, особенно с учётом того, что не так давно происходило в Беларуси, поэтому остается просто следить за текущими изменениями.

Может ли произойти снижение стоимости?

В прессе появились разговоры по поводу того, что Россия обязана пересмотреть договор, где указана цена на газ для Беларуси, после того, как упали мировые цены на нефть. Однако Россия этого делать не будет, об этом сообщил Александр Новак – Министр энергетики РФ.

В начале года были достигнуты все договорённости по поводу газа для белорусских потребителей. Данная цена зафиксирована протоколом, между двумя правительствами – речь идёт о компании Газпром и Республики Беларусь. Пересмотра стоимости никто не предполагал, соответственно, и разговаривать об этом нет смысла.

В документе зафиксирована цена для белорусских потребителей – 127 долларов за 1000 кубометров. Александр Лукашенко считает, что Россия могла бы снизить стоимость газа для жителей республики до мировой – до 80 или 90 долларов за кубометр, как действуют цены для Европы. Однако белорусы платят 127 долларов – есть ли в этом справедливость? Вопрос, естественно, риторический на снижение тарифов в течение года точно ожидать не стоит, соответственно, цена за куб газа в РБ в 2021 году останется неизменной. Новости в прессе встречаются достаточно неоднозначные и стоит следить за изменяющейся ситуацией, чтоб адекватно реагировать на все новшества, вводимые властями.

Прожиточный минимум в Беларуси на 2021 год
ВВП на душу населения в Беларуси 2021 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

RussToday
4.6 / 53